2023年10月30日月曜日

椎茸の肉詰め

秋田産の大きくてりっぱな椎茸♪

カサに切り込みをいれると火の通りがよい。
石づきはきれいにカットされていた。
大きな椎茸は軸も大きい。細かく切って肉に混ぜる。


椎茸の裏側に卵液を隅々まで塗る。これで肉が剥がれない。
余った卵液は肉に混ぜる。
肉を詰めたら、肉側に軽く片栗粉をふる。

油をひいて肉を下にしてフタをして弱火で4分。
裏返して、フタをして弱火で4分。
裏返して(椎茸が上)タレを回しかける。中強火。
タレにとろみがでてくるまで全体に絡まるように
裏返しながら焼く。

甘辛タレがご飯にあう。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良し。


……(詰め物)材料……
豚挽き肉  180g
マヨネーズ大さじ1
おろし生姜小さじ1
片栗粉    大さじ1
鶏ガラの素小さじ1
パン粉      大さじ2
牛乳   大さじ2
シソの葉     4枚

椎茸(大)8枚
卵1個塗り用(余ったら肉に混ぜる)
片栗粉 少々(振る用)
油  大さじ1


…… タレ ……
しょう油、みりん、酒、水  各大さじ2
砂糖 大さじ1