2025年1月3日金曜日

おせち

年末の風邪が歳のせいか治るのに時間がかかったが
なんとか復活しておせちにとりかかった。
毎年ほぼ同じものが並ぶ我が家のおせち。
のし鶏、伊達巻き、煮物、酢の物、酢飯を自分で作った。

伊達巻きは去年まで卵焼き器で焼いていたが今年はオーブンで
焼いてみた。油を使わず焦げる心配もなく断然こちらのほうが
美味しく作りやすい。

新鮮な刺身が美味しくて2日目も海鮮ちらしを作った。
サーモン多め、宝石のようなすじこを散りばめて。

東京は連日暖かく、もう春の気配を感じる。
ミッドタウンの檜町公園にはヤブツバキがきれいに咲いていた。