ココット*手帖 2
2025年1月22日水曜日
インテリアも素敵
インテリアも素敵な中国飯店です!
予約せずに訪問すると大抵この部屋に案内されます。
自然光が入る明るい客室で、特に冬は窓から差し込む光が
とても綺麗です。
週替わりのランチは、豚肉と揚げ豆腐の黒豆ソース炒め。
黒豆ソースは豆豉のことで大好きな味付けのひとつ。
豆豉は黒豆が原料の中華調味料。
蒸した黒豆に塩・麹を加えて発酵させ天日干しで乾燥させたもの。
肉類の中でも豚肉に合わせたときが一番好み。
マンゴーシロップにタピオカ、ピンクグレープフルーツが入って
とてもさっぱりと口直しにぴったり。
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