小さめの里芋で葱油炒め
①里芋を皮ごとゆでる(水からいれて沸騰したら5分)
粗熱がとれたら皮をむく。大きければ切る。
②フライパンに油、青ネギをいれて火をつける
香りがしてきたら里芋をいれる
③塩、砂糖、ひたひたの水をいれフタをして10分煮込む
④フタをとって水分をとばす
※仕上げに彩り用の青ネギを残していたが無くてもよさそう
※
そういえばおせちの煮物に初めて “エビ芋” を使ってみた。
サトイモ属で、見た目は細長い里芋といったかんじ。
その姿がエビのように見えるのでついた名前だとか。
型くずれしにくく扱いやすいとあったのだが
食べて見ると、里芋のほうがはるかに好みだった。