2024年4月11日木曜日

煮干し醤油ラーメン

時々、美味しい珈琲を飲みに行く店が
ある日運営が変わったのか店名が変わりメニューも
一部リニュアールしていて、よくよく見ると
「秋田県 湯の台食堂監修」の煮干し醤油ラーメンとある。

せっかくなのでチャーシュー麺を食べてみることに。
丼ではなく西洋風のオシャレな器に盛られている。
ロンドンやパリ、NYで食べるラーメンといったかんじ。
(食べたことないけど^^)

トッピングは紫玉ねぎとカイワレ。
麺は太めのちぢれ麺でコシがある。
焼豚は柔らかく熟成生ハムのような味わい。
スープは煮干し風味が濃厚でコクがある。

美味しかったけれどこのラーメンはたっぷりの
白髪ネギで食べたいなぁ。
(たぶん)彩りだけのカイワレっていらないよね。