2024年3月23日土曜日

シブースト

シブーストはフランス生まれのケーキ。
発祥は19世紀半ばフランスの菓子職人シブースト氏が
考案したとされ、150年ぶりに発掘再現された宮廷菓子の
ひとつです。

1970年代、フランスでシブーストのレシピに出会い
日本にこのケーキを紹介したのが、パリで修行を積んでいた
パティシエの吉田菊次郎氏。
帰国した吉田氏はフランス菓子の店『ブールミッシュ』を開店。
シブーストは当時から続く人気商品だそうです。

直径6センチほどのタルトの上には高さのある
クレームシブーストが盛られトップはこんがりと
キャラメリゼされている。
タルトの部分はカスタードクリームとソテーされたりんご。
見た目以上にボリュームがあり珈琲が足りないくらい^^

 
ブールミッシュ 銀座本店