2024年9月7日土曜日

米粉スコーン

幸せの黄色い“バラ” を貰いました♪
花言葉は友情^^



涼しくなったので米粉のおやつをいろいろ試している。
米粉は小麦粉よりも水分を吸うので200gにしてみた。
焼き色がかなり薄いけれどちゃんと焼けている。
これ以上焼くとパサパサになりそう。

米粉 200g
ベーキングパウダー8g
塩  3g
グラニュー糖 40g
生クリーム(45%) 200cc
牛乳30cc (大さじ2)


1)生クリーム牛乳以外をよく混ぜる                 
2)生クリーム牛乳を入れてゴムベラで混ぜる 
3)ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる    
4)オーブンシートに8等分に丸める      
5)160度で25分焼く