昨日の都心は観測史上最も遅い猛暑日になった。
夜になっても25度以上の日が続きどんより暑い。
自然のありようはめっきり秋らしくなっているが。
ひんやり冷やしたものがまだまだ美味しい^^
ココナッツミルク寒天(バナナ)
バナナ 2本
牛乳 350ml
ココナッツパウダー 大さじ2
粉寒天 2g
水 150ml
砂糖 60g
バニラオイル 1滴
①鍋に牛乳をいれ温め、ココナッツパウダーをよく溶かし
砂糖もいれる
②別鍋で、水を沸騰させ粉寒天をいれてよく溶かす(2分)
③先の牛乳の鍋にいれてよくまぜる
④粗熱がとれたらバナナをいれた容器にそそぐ
※ 粉寒天は3gでは少し硬めだったので2gに減らしてみたら
ちょうど良いゆるさだった