2025年5月11日日曜日

鰤(ブリ)のあら煮

スーパーの魚売り場でみつけたブリのアラ。
身のたっぷりついた新鮮なアラです。
一回目はできたてを、2日目は冷蔵庫で煮こごりになったものを。


ブリのアラ 500g
水 200ml
酒  200ml
醤油 大さじ3
みりん  大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
しょうが 適量

①ブリに薄く塩をしておく(約30分)  
②ブリに熱湯をかけてから冷水で洗う   
     水分をキッチンペーパーで拭いておく   
 ③鍋に水、酒、調味料を入れ煮立てて    
しょうがを入れる
ブリを入れて落とし蓋で約10分煮る  
         (煮汁がとろとろするまで)        

     ※ 煮始めはアクをとり、それから落とし蓋をする