2024年8月16日金曜日

水ようかん

 
従兄弟が育てたあずきを煮て水ようかんを作った。
型に流す前の冷やし方が足りなかったのか二層になってしまった。

あずきは一昨年もらったものだけれど
美味しく炊けた(ように思う)。

7月31日はその従兄弟の一周忌だった。
地元の朝市では毎週育てた野菜を積んで出店していた。
従兄弟の軽トラはいつも人だかりができて人気だった。
美味しいのと驚くほど高くない値段だった。

季節ごとにいろんな美味しい野菜をもらった。
もうその楽しみも無くなってしまいほんとに寂しい。


水 600cc 粉寒天4g
よく混ぜておく

火にかけて沸騰したら1分半はそのまま沸騰させる。
火を止め、煮あずき300gを混ぜて冷ます。
(熱いとあずきが下に沈むのでかき混ぜながら冷ます)


流し込む容器は水で濡らしておく。
常温でも固まるが冷やしたほうが美味しい。
(この時点でも混ぜながら冷ませばよかったかも)