ココット*手帖 2
2024年8月25日日曜日
参鶏湯(サムゲタン)@グレイス
麻布十番にある参鶏湯料理のグレイス。
昔は韓国の王様しか食べられなかった王朝料理、それが参鶏湯。
若鶏の中に高麗人参、なつめ、大蒜、餅米、松の実など漢方として
使われている食物を詰めじっくりと煮込まれた滋味深い味わいです。
参鶏湯は寒い冬に食べる鍋というイメージだが
韓国では暑い夏を乗り切るための薬膳スープなのだそう。
たしかに夏は冷たいもの、さっぱりしたものに片寄りがちで
胃腸を壊すことがある。
内蔵を冷やさないように夏こそ温かいものを摂るようにしたい。
オープンは1985年
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